当前位置: 首页 | 教育教学 | 教学信息 | 正文
河南经贸职业学院一带一路产业学院、食品产业学院日常教学管理规定
作者:     时间:2023-03-02     资料来源:      浏览次数:

课堂教学是学校教学活动的重要环节,直接影响着教育教学水平和人才培养质量提升。为了切实加强教学管理,维护正常的课堂教学秩序,根据《河南经贸职业学院教师教学工作规范》、《河南经贸职业学院一带一路产业学院关于教师考勤、填写教学日志及授课情况说明》等文件精神,特制定本规定。

一、授课教师管理规定

1.授课教师上课时要做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,使用普通话教学;教师要严格遵守学院规定的作息时间,于预备铃前10分钟内到考勤地点(教学楼316办公室)签到考勤,确保充足的课堂教学准备时间;做好课前预习、答疑等课前准备工作;按时上、下课,恰当分配课堂教学时间,无特殊情况不得拖堂。

2.授课教师应严格执行课堂考勤制度,及时填写教学日志,教育和督促学生自觉遵守课堂纪律,维持课堂秩序。对不遵守纪律的学生应用适当的方式进行教育,发现问题应及时处理,若问题严重者须于课后向教学管理负责人反映。

3.授课教师必须服从学校和学院(校区)的工作安排,必须按时提交备课教案及相关资料,严禁私自调课、停课(含实训课、毕业实习等)。若有特殊情况必须调课或停课时,教师应按学院规定办理有关手续,经审核批准后,方能停课或调课。凡未经批准私自调课、停课者,按《河南经贸职业学院教学事故认定办法》中的有关规定处理。

4.授课教师必须按照教学大纲要求认真备课,科学合理地安排教学内容。严格按照规定的内容和进度进行教学,不得任意增加或删减教学内容,也不得随意增加课时。

5.授课教师在进行课堂教学时必须注意培养学生科学的思维方法和分析问题、解决问题的能力。要注重培养学生的动手操作能力,充分体现专业特点,要合理的使用教学手段,提高教学效率。

6.授课教师在课堂上不得接听电话、收发信息。

7.授课教师应自觉接受教学管理部门安排的听课及其他教学质量检查。

二、学生课堂管理规定

1.学生必须依照作息时间按时上、下课,不准无故旷课、迟到、早退。因病、因事不能上课者,必须事先请假。请假手续按学籍管理规定中有关条款办理。擅自缺课者,按学院有关规定处理。

2.学生上课时必须关闭所有通讯工具,应专心听讲,遵守课堂纪律,不得随意进出教室,不得在教学区内喧哗或做其他任何有碍课堂秩序的事。

3.学生不得穿拖鞋、背心进入教室。应保持教室内清洁卫生,课堂上不准吸烟、吃零食。对于违反课堂纪律者,按学院有关规定处理。

本规定自颁发之日起执行,授课教师必须认真落实课堂教学的各个环节,切实保证和提高课堂教学质量。

河南经贸职业学院一带一路产业学院

河南经贸职业学院食品产业学院