当前位置: 首页 | 学生管理 | 学工动态 | 正文
我校开展校园疫情防控应急演练
作者:     时间:2022-09-29     资料来源:      浏览次数:

为做好2022年秋季学期学生返校复学疫情防控工作,提高疫情科学防控能力和应急处置能力,确保开学后良好的教育教学秩序,保障师生生命安全和身体健康,8月31日上午,我校开展了校园疫情防控应急演练。校党委副书记康勇、学工部负责人、各二级学院党总支书记副书记及学生工作人员参与了演练。

本次演练共设置了学生入校报到、食堂就餐和教室教学3个场景,针对各环节中的突发应急处置流程进行了全方位、全流程实战模拟演练。

场景一:学生返校时出现体温异常学生

学生入校时扫场所码、行程码并进行行李消杀

入校时进行体温测量,发现学生体温异常并上报

医护人员对体温异常学生进行二次测量,并为体温异常学生穿戴防护服

将体温异常学生带至临时隔离点,医护人员及学校疫情防控人员询问学生近7天行程

并将其带至发热门诊,学校疫情防控人员在疾控人员指导下对通道进行消毒

场景二:学生在餐厅就餐时体温异常且健康码为红码

学校接到流调电话有学生健康码异常

餐厅工作人员宣布餐厅进入静默状态,关闭所有餐厅大门,并通知医护人员

医护人员将红码学生带至临时隔离点

餐厅进行全方位消杀

场景三:学生上课期间接到流调电话被确定为密接人员

整个演练流程完备、组织严密、措施到位,全方位模拟了不同场景下的疫情防控应急处置流程,收到了良好的预期效果。

演练期间,康勇强调,各单位要高度重视疫情防控工作,要以此次演练为契机,熟悉流程、发现问题、认真总结好疫情防控应急处置经验,找准校园疫情防控薄弱环节,进一步完善改进应急预案,确保各环节之间有效有序衔接。当前国内外疫情防控形势严峻复杂,各学院要履行好主体责任,科学化、精准化、规范化地落实好秋季全面复学时校园疫情防控工作,绝对不能掉以轻心, 要确保每个细节落实到位、不留死角,构强防控链条,筑牢校园疫情防线,有效保障师生的生命安全和身体健康。